消化内科

一、科室介绍   
    消化内科创建于2005年,近年来由于人才队伍优化,设备添置,消化科医、教、研得到全面发展,2009年起成为院重点学科,正努力建设成为省、市重点学科。   
    目前科室技术力量雄厚,拥有主任医师1位、副主任医师3位,其中在读博士研究生1名,硕士研究生3名,工作人员20余人,开放床位30张,设有专家门诊、专科门诊、消化内科病房、消化内镜中心,为患者提供全天候服务。目前消化内科由吴友山主任医师担任主任。

二、先进设备   
    消化内镜中心拥有新型的日本olympus290电子胃肠内镜、pantex电子胃肠内镜3台套、电子十二指肠镜、超声内镜、德国产氩气刀、高频电切治疗设备各1台套、胶囊内镜1台套、碳13尿素呼气试验幽门螺杆菌检测仪1台、生物反馈治疗仪1台。开展多种内镜下诊疗技术,取得满意的效果。   
三、医疗特色   
    科室能解决各种消化道的疑难杂症,如食管、胃肠及肝胆胰危重、疑难、复杂疾病及不明原因腹痛、呕吐、腹泻、便秘、腹水及黄疸的内科诊治。擅长诊治反流性食管炎、慢性萎缩胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、肠易激综合症、溃疡性结肠炎、消化道出血、消化道肿瘤等消化道疾病;对脂肪肝、肝纤维化、肝硬化失代偿合并腹水、肝性脑病、急慢性胰腺炎等疾病的诊断治疗也具有丰富的临床经验。内镜诊疗中心对胃肠道息肉、肿物内镜下氩气刀电切除治疗及胃肠道急诊取异物术、食管狭窄的扩张和支架放置术取得满意的效果。科室在全市率先开展无痛胃肠镜检查检查技术,检查痛苦少,深受广大患者的欢迎。   
    消化内科目前已经开展的新技术和新项目有:

    慢性萎缩性胃炎的综合治疗、肝硬化腹水综合治疗、超声胃镜检查、胃镜下幽门螺杆菌检测、消化道急诊取异物术、食管狭窄的扩张和多种支架放置术、胃镜下食管静脉曲张硬化剂注射、套扎术、消化道息肉氩气刀治疗、ESD、EMR消化道早癌、癌前病变治疗术、内镜下鼻肠营养管置入、ERCP、EST、胆管取石术、内镜下胆道金属及塑料支架置入治疗胆道良恶性梗阻、胶囊内镜检查、碳13尿素呼气试验幽门螺杆菌检测、肛门、直肠排便功能检测、便秘生物反馈治疗。

    消化内镜检查项目有:   

    胃镜检查:是诊断食管、胃及十二指肠病变的最佳方法,配合电子染色技术可以诊断癌前病变和早期癌肿。    

    结肠镜检查:是诊断肛门、直肠、全结肠及末段小肠病变的最佳办法,可以进行息肉电切、内镜下止血、结肠镜下早期癌切除等内镜下治疗术。        

    无痛胃肠镜检查:胃肠镜诊治中采用无痛技术,扩大了诊治的适应征,使以前不能耐受的病人得以良好耐受,减少了诊治风险;诊治术后不会留下任何不良记忆,使需作胃肠镜检查但又惧怕作胃肠镜诊治的病人有一个更好的选择。   

    食管狭窄扩张及支架安置:为各种食管良、恶性狭窄患者带来福音,术后可如常人一样进食。  

    急诊及术中内镜检查:配合外科医生在手术台上检查消化道出血部位,消化道异物的急诊检查及取出,可为患者及时解除痛苦。   
四、科教工作  
    科室领导非常重视人才培养和梯队建设,与省内外多家三甲医院有人员往来。同时积极著书立说,核心期刊撰写论文二十余篇,完成市级科研课题二项,参研省级科研二项、市级科研课题三项,多次参加国内有关的学术会议,交流经验,努力提高学术水平和地位。

消化内科病房:82309401

消化内科胃肠镜室: 80683875。

 

专家介绍

  • 李秀青

    李秀青
    消化内科
    主治医师
    博士研究生,毕业于山西医科大学,师从著名的消化内科专家刘立新、王琦教授。擅长各种消化系疾病的诊断和治疗。[详情]
  • 吴友山

    吴友山
    消化内科主任
    主任医师
    东方医院消化内科主任,省中西医结合学会消化系统专业委员会委员,市医学会消化专科分会副主任委员,徐州医学院兼职副教授,蚌埠医学院硕士生导师。擅长反流性食管炎、慢性萎缩性胃炎、胃十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、肠易激综合征、慢性肝病等食管、胃肠、肝胆、胰腺脏器疾病的治疗;胃镜、肠镜的诊断及镜下治疗有丰富的临床经验。[详情]
  • 陶志强

    陶志强
    消化内科
    副主任医师
    消化内科副主任医师,毕业于扬州大学医学院临床医学系,专业消化系统疾病的诊断及内科治疗,擅长消化内镜的诊断及治疗。[详情]
  • 江舜裕

    江舜裕
    消化内科
    副主任医师
    市消化内科专业委员会委员,擅长消化性溃疡、肝炎、肝硬化、消化道出血、炎症性肠病及胃相关性疾病的诊治,特别是对肝Ca、肝硬化与体液因子的关系颇有研究。[详情]