肛肠科

连云港市东方医院肛肠科成立于1995年,于2001年独立建科,经过近二十年的发展,诊疗技术水平不断提高,诊治疾病范围逐渐扩大,目前已成为连云港市东部城区唯一一所集门诊、住院、检查于一体的肛肠综合专科。

科室现有专科医务人员3人,主任医师1名,副主任医师医师1名,主治医师1名,科室形成了结构合理的人才梯队。科室拥有超声多普勒痔动脉诊断治疗仪、高频电刀、微波治疗仪、冷光源乙状结肠镜等先进医疗设备。肛肠科诊疗范围不仅包括内痔、外痔、混合痔、肛裂、肛周脓肿、各种类型肛瘘、肛乳头瘤、直肠脱垂、顽固性肛门瘙痒症、习惯性便秘、肛门直肠炎症、肛周湿疹及肛门直肠性病及结直肠肿瘤等常见病,同时还成功诊治骶尾部藏毛窦、直肠多发性息肉、肛旁子宫内膜异位症、直肠恶性淋巴瘤、直肠阴道瘘等少见疑难病例。

科室多项手术均位居全市同级医院前列,在全市率先开展了PPH术(吻合器痔上粘膜环切术),多普勒超声引导下痔动脉结扎术,并分获连云港市卫生局医学新技术引进三等奖和二等奖,近 近两年来采取TST(吻合器选择性痔切除术)治疗痔有效减少术后肛门狭窄的发生率。

多年来,科室将传统方法与现代技术相结合,将传统的手术方法进行了不断的创新和改进:采用减压外剥内扎术治疗环状混合痔,微创无痛PPH手术治疗环状混合痔及直肠脱垂,多普勒超声引导下痔动脉结扎术治疗各种基础条件较差的出血性痔疮,“截径术”治疗高位复杂性肛瘘、改道引流术治疗马蹄瘘,微创剥离治疗血栓外痔,一次根治术治疗肛周脓肿等多项手术方法,均最大限度地保留了肛门括约肌及肛管皮肤,使肛门功能不受影响,大大缩短了疗程,减轻了患者痛苦。科室医生曾多次去省级医院进修学习,参加肛肠病学术培训班,接受专家、教授讲座和临床实践操作。科室还与全国肛肠病医疗中心技术挂钩,和全国肛肠病医疗中心众多肛肠专家合作,邀请全国肛肠中心专家来院会诊、手术。为连云港地区肛肠病人服务,提高病人的生活质量,同时使科室的业务水平及技术创新方面得到迅速提高,加强了科室内涵建设。

    科室以常见肛肠病的治疗为基础,引进国内新技术,有计划、有步骤向直结肠学科方向发展。跟踪国内、省内新技术发展趋势,并加大科研力度,将发展成为科、教、研于一体的肛肠病防治中心。

专家介绍

  • 孙巍

    孙巍
    肛肠科
    副主任医师
    毕业于徐州医学院。曾进修于南京市中医院全国肛肠病医疗中心。擅长肛肠科各类痔、肛裂、肛周脓肿、肛瘘、肛乳头瘤、直肠息肉等疾病诊断及手术治疗,在痔的微创手术(PPH、TST术)方面积累丰富的经验。 [详情]
  • 孙志勇

    孙志勇
    肛肠科主任
    主任医师
    中华中医药学会肛肠分会理事,江苏省中医药学会肛肠分会常务委员。获连云港市卫生局医学新技术引进奖两项。擅治:肛肠科常见病如混合痔、肛裂、肛瘘、肛周脓肿等及疑难病。 在市内率先开展PPH术(吻合器痔上粘膜环切术),TST(开环式吻合器痔切除术)等微创技术治疗各种类型痔。[详情]