介入放射科

介入治疗科是连云港市最早开展介入治疗之一,是医院重点科室、特色科室。

介入治疗作为现代微创治疗的代表,已经成为与内科、外科并驾齐驱的三大临床治疗支柱学科之一,以其创伤小、恢复快、效果好的治疗特点,得到广大患者的认可。

  介入治疗科发展迅速,目前已形成门诊、导管室、病房一体化的综合介入治疗体系,科室拥有副主任医师1人,医师2人,其中硕士2人,床位10张,科室能够开展及普通各类介入手术,还有血管开通、各类支架植入等高难度介入手术。肿瘤患者的综合介入治疗:血管内介入栓塞灌注治疗、影像引导下无水酒精注射、微波消融、粒子植入等已成为介入治疗的特色。

介入科目前可以开展的介入治疗手术包括:

一、非血管介入诊疗:

1、腰椎间盘突出症微创综合介入治疗(经皮前路、侧后入路腰椎间盘切吸术、臭氧等),个体治疗、安全、微创、痛苦少,疗效好;

2、臭氧治疗骨关节病;

3、食管、气管狭窄或瘘的内支架治疗;

4、移位食管支架的复位、提取术;

5、经皮肝穿刺胆管引流(PTCD)及胆道支架置放术;

6、身体部分部位肿块的穿刺活检术,如肝、肺、肾等部位;

8、输卵管妊娠介入治疗,终止妊娠,无需开刀。

二、血管性介入诊疗:

1、全身各部位血管的血管造影诊断血管性疾病;

2、各种恶性肿瘤动脉栓塞或经动脉灌注治疗,如肝癌、肺癌、宫颈癌等。

3、经导管溶栓治疗急性、亚急性外周动静脉血栓形成。

4、肝脏血管瘤、子宫肌瘤的介入治疗。

5、肝、肾囊肿的介入穿刺治疗,消除瘤体,防止破裂。

6、各种原因的全身各部位的动脉性大出血介入止血,包括产后大出血、大咯血、动脉性消化道出血等。

7、腔内血管成形术(PTA)及内支架置入术治疗各种原因引起的血管狭窄性疾病,微创、安全。

8、股骨头坏死的介入治疗。

9、脾功能亢进的介入治疗。

10、肾动脉狭窄球囊扩张及内支架置入术。

11、布加氏综合症的介入治疗。

12、主动脉腔内隔绝术治疗主动脉夹层及腹主动脉瘤、下腔静脉滤器植入术。

专家介绍

  • 王昭波

    王昭波
    介入科
    副主任医师
    本科学历,中国医师协会微无创医学专业委员会委员,先后在徐州医学院附属医院、复旦大学附属中山医院、重庆医科大学附属医院进修学习,从事超声诊断与治疗,擅长子宫肌瘤、子宫腺肌症的超声消融术,各种囊肿穿刺硬化治疗以及实质脏器、肿瘤的穿刺活检。 [详情]