医联体密切协作,及时救治危重患者

2018年02月15日 

  27日下午,34岁的蒋先生因高热一周伴呼吸困难3天来我院就诊。胸部CT扫描提示两肺大面积实变,根据季节特点及辅助检查结果,诊断为重症肺炎(病毒性肺炎)、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。

 

  蒋先生进入我院ICU后立即行气管插管术,给予小潮气量、高频率、肺复张(RM)、PEEP机械通气治疗,但效果不好,后行俯卧位通气,肺氧合改善不明显,常规机械通气治疗无效。患者很快出现休克、急性肾功能不全(AKI),必须行体外膜肺(ECMO)治疗才能挽救患者生命。

 

  我院在抢救患者的同时,借助医联体平台的优势,在第一时间将患者病情资料传递到中大医院重症医学科,专家建议尽快行ECMO治疗。可是患者病情已极其危重,不适合长途转运。中大医院邱海波院长对患者的病情非常关注,专门派黄英姿主任带领ECMO团队一行5人,带着相关医疗设备连夜来我院。

 

▲专家紧张放置ECMO

 

  当日晚23:00,黄英姿主任等专家成功为患者放置ECMO,患者氧合及循环功能迅速得到改善。为了下一步治疗和便于ECMO管理,当日晚24:00连夜将患者转运至中大医院重症医学科进行下一步治疗。

 

ECMO成功运转

ICU 徐继来 编辑:宣传科宣传科

已有人阅读