副市长黄远征调研东部城区医联体工作

2018年03月13日 

39日下午,连云港市副市长黄远征,市卫计委党委书记、主任周伟赴东部城区医联体墟沟门诊部(连云区墟沟社区卫生服务中心)对医联体建设工作开展调研。连云区区长杨新忠、副区长许威扬、区卫计局局长谭燕,市东方医院院长谈笑、党委委员兼医联体管理办公室主任王波等一同参与调研。

下午3时,黄远征副市长一行来到医联体墟沟门诊部。中心主任吴海霞介绍了中心基本概况及2017年基本公共卫生和医疗业务开展情况,重点就在市东方医院大力支持下开展的紧密型医联体工作所取得的荣誉进行了全面介绍。黄远征副市长一行在听取汇报后对中心进行了实地考察。

考察结束后,一行人驱车前往连云区政府进行现场座谈。副区长许威扬作了《连云区综合医改工作情况汇报》,汇报中重点对医联体建设成效进行了系统的梳理,充分肯定了市东方医院在过去的两年中对连云区8家社区卫生服务中心特别是墟沟、云山、连岛及滨海等4家紧密型医联体门诊部在业务培训、技术指导、同质化管理及后勤保障等所付出的努力,促进了优质医疗资源下沉和医疗卫生工作重心下移,为推动“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗机制的形成奠定了良好的基础。4家社区卫生中心门诊人次数较之前增长了66%,管理水平、医疗水平、业务能力均明显提升。

市东方医院院长谈笑对东部城区医联体在两年的建设过程中所取得的成绩和出现的问题进行了总结和回应,并表示我院将继续做好优秀管理人员及专家派驻社区、技术帮扶、人员培训等工作。现场座谈气氛热烈,参会人员对医联体工作各抒己见,畅所欲言。

周伟主任就本次调研中发现的问题进行了系统的概括,提出了建设性意见和下一步工作要求,重点对医保政策、人员聘任与管理、医疗资源合理配置与调整、健康城市建设等提出了新的思路和要求。

黄远征副市长最后总结发言。他在充分肯定东部城区医联体建设成绩的同时,强调基层服务永远在路上,任重而道远,并提出了更高的要求:一是要正视问题,认识到位,加强顶层设计和统筹谋划;二是要突出重点,勇于创新,将医联体工作做实做深;三是要提升家庭医生签约服务的内涵,让签约居民有获得感;四是要提升基层诊疗水平,做好上挂下派,加大扶持力度;五是要加快信息化建设速度和力度,为医联体建设提供支撑保障。

医联体墟沟门诊部 周萍 编辑:院办 宣传科宣传科

已有人阅读