杏林迎春暖,天使在人间

2018年03月13日 

转眼间又是一年春暖花开,神经内科病房依然满床运转,新病人、老患者,医护人员每天都忙忙碌碌。近日,随着一位随访的卒中老病人的到来,往事浮上心头。

 

老年患者未及时来院随访

去年的冬天,格外的冷。神经内科的病房,一片忙碌。加床、加班、值班,忙得顾不上吃饭,已成了神经内科的工作常态。大家都知道,越是寒冷的季节,脑血管病就越易复发。果不其然,有几位脑卒中的病人到了随访的日子,却迟迟未来医院随访。管床医生牵挂在心,一句“该来随访了”不时念着。

这几位老年患者都是在3个月前患有急性脑梗死,后经我院卒中中心精心治疗后康复出院。众所周知,脑梗死有高复发特点,需长期坚持服药预防复发,定期门诊复诊及化验,明确出院后治疗依从性、病情恢复情况、药物副作用等,但几位老年患者因种种原因不能及时来院复诊,患者及家属焦急万分,夜不能寐,担心因未及时复诊导致疾病复发。

 

医疗小组雪后赴患者家中

此时正值脑卒中高发季节,神经内科的医生都是加班加点超负荷工作才能保证医疗任务正常有序地进行。在此背景下,刘丽艳主任和常焕显主任紧急召开科室会议,决定派遣一名医生、一名护士赴患者家中为患者复诊、抽血检查。

21日清早,在神经内科主任刘丽艳的指示下,由季晓宇医师、姜明月护士组成的医疗小组在百忙之中抽出身来,随身携带医疗器具去不能来随访的卒中患者家中。两位老年患者在电话里听闻消息后,高兴得像个孩子,并说:“东方医院的服务真是到了家!”

天气寒冷,雪后的连云港老街及荷花节大坡十分难走,汽车难以前进,当季医生和姜护士步行到患者家中时,两人已是汗流满身,家属们已早早等在家门口,感激之情溢于言表。

 

季医生和姜护士仔细询问老人病情及服药情况后,给予详细的查体,发现病人存在血压不达标、康复锻炼姿势不对、糖尿病饮食控制不好等问题,并详细告知老人及其家属关于服药、康复等方面的注意事项。

 

患者的信任是医护的安慰

季医生和姜护士返回医院后,立即将血液送到检验科检验,后期结果出来后第一时间通知患者及其家属。其间,患者家属们打来电话,表达他们内心的感激之情。

其实,医生护士们忙一些、累一些,都不怕,正如他们经常向患者及家属们说的那样:“病人的信任是我们最大的安慰。”卒中病房的医生护士,用最大的努力,帮助患者战胜卒中,守护他们的健康。

 

神经内科 孔令胜 编辑:宣传科宣传科

已有人阅读