多学科协作诊疗模式,为耄耋老人续生命新篇

2018年03月26日 

“多亏了你们了,要不然这次我就没命了!”3月22日,95岁高龄的韩奶奶准备出院,出院前她向市东方医院医护人员连连表示感谢,其子女将也一面写有“仁心妙手承悬壶济世,耄耋老人续生命新篇”的锦旗送到骨科孙克富主任、麻醉科肖家旺主任、十二病区王晓红护士长的手中。

 

老人家中摔伤骨折,多学科协作会诊

韩奶奶今年95岁了,家住东海县桃林镇。3月14日,韩奶奶在家中不小心摔倒,导致胯骨骨折。由于张奶奶年事已高,几经辗转,其子女们经过慎重考虑后,驱车近百公里来到市东方医院就诊。

市东方医院急诊医学科在韩奶奶到达后,第一时间开通绿色通道,对韩奶奶的全身情况进行评估,医生初步判断韩奶奶的病情需尽快进行手术治疗。

急诊科随即启动创伤病人救治流程,通知创伤骨科医生到场对患者进行进一步评估,同时启动老年髋部骨折多学科协作诊疗(multiple disciplinaryteam, MDT)流程,与麻醉科、重症医学科、心内科、呼吸内科等13个相关学科完成术前评估,针对韩奶奶的具体情况,初步制定了个性化应急预案和围手术期康复计划。

 

院领导心系老人,手术顺利健康出院

如此高龄的老人来院就诊,也牵动了市东方医院院领导的心,院长谈笑、党委委员、工会主席王波时刻关注韩奶奶的诊疗进展情况,其间安排骨科孙克富主任、韩城相医生、颜世显医生等陪同检查。

韩奶奶的手术在其入院后24小时内顺利完成。经过早期康复,术后三天,韩奶奶便可以开始下地练习行走,出院时,95岁的韩奶奶已经可以借助助行器独立行走了。老人家非常开心,向医护人员们道出了肺腑之言:“多亏了你们了,要不然这次我就没命了!”

 

手术治疗高风险,东方医护打“怪兽”

这短短的八天并非一帆风顺,手术风险非常高,其间至少出现了7个“怪兽”,下面就来说说韩奶奶和东方医院医护人员一起打怪兽的故事。

 

怪兽1号:麻醉风险

俗话说“七十不留住,八十不留坐”,95岁了还要上全麻、做手术,风险可想而知。市东方医院麻醉科是市重点学科,对于这一类高龄患者手术麻醉有一整套成熟的操作规范和流程,配合先进的仪器设备,更是轻车熟路。

超声引导下神经阻滞结合术中麻醉深度监测进一步保证麻醉安全;中心静脉压监测、有创动脉血压实时监测、术中恒温毯、血气监测等先进设备让患者舒适地度过手术时间;手术室护士们采取术前轻松聊天、握手安慰等方法舒缓患者的紧张情绪。全部完成后,韩奶奶经重症医学评估后返回骨科普通病房进行休养。

重症患者来东方医院请不要“忧心”。

 

怪兽2号:高血压风险

韩奶奶有多年的高血压历史,且服药不规律,血压在围手术期一度高达210mmHg。MDT(老年髋部骨折多学科协作诊疗)中的心内科在评估病情后认为宜采取温和降压。韩奶奶出院时,血压已稳定在正常范围内。

东方胸痛中心,老年髋部骨折患者请“放心”!

 

“怪兽”3~6号:肺部感染、泌尿系感染、压疮、下肢静脉血栓

针对肺部感染,骨科护理团队在高龄患者入院后,第一时间采取吸气肌训练等一系列肺功能康复措施,加上呼吸科的保驾,肺部感染这个“怪兽”就没有机会露头了。

骨科护理团队平时对泌尿系感染、压疮等的预防与护理非常重视,也让它们没有机会“兴风作浪”。

 

下肢静脉血栓这个“怪兽”是防不胜防,但骨科护理团队用间歇压力充气装置、超早期功能康复、规范使用抗凝药物等方法筑起预防血栓的第一道防线,即便有漏网之鱼,接触性、非接触性溶栓结合下腔静脉滤器及手术取栓,在介入科和血管外科的无缝配合下也是“小菜一碟”,国际一流设备大平板DSA的加持,更是让他们如虎添翼,让血栓无处遁形。

东方骨科,让老年患者不“烦心”

 

怪兽7号:脑血管意外

韩奶奶在术后第三天出现言语不清、口角歪斜等症状。值班医生考虑是脑卒中,并立即启动住院患者心脑血管意外应急预案,CT检查的同时通知神经内科溶栓小组,溶栓小组第一时间排除卒中可能性后,及时给予相应改善脑循环治疗,随后韩奶奶症状缓解。据了解,市东方医院卒中中心是按照国际标准建立的高级卒中中心,设备设施完善,流程合理,技术力量精干。

东方卒中中心,让患者无“烦脑”。

 

连云港市东方医院

连云港市东方医院多年来一直注重学科发展,注重内涵建设,培养和引进了一大批在区域内有影响力的专业技术人才。实现了由“会看病”向“看好病”的转变,医疗质量持续改进,就医流程逐步优化,尤其是对于危急重症病人的救治水平在区域内处于领先水平,在省内率先成立了创伤救治中心、卒中中心、胸痛中心、疼痛中心。

 

正如韩奶奶在市东方医院的经历一样,危急重症患者们在这里都能得到多学科诊疗模式的会诊,极大的提高了抢救成功率。市东方医院将为韩奶奶、李大爷、张大妈等更多的患者提供更优质、更高效的医疗服务,不断助力健康中国、健康江苏、健康连云港的建设。

十二病区 王玲旭、骨二科 孙克富 编辑:宣传科宣传科

已有人阅读