杨絮过敏未完,柳絮过敏又至,过敏季如何防范毛毛们的“混合双打”?

2018年04月20日 

 

最近,不少城市进入“满城白毛”的季节,漫天的白毛拍打在脸上,分分钟让你心烦意乱,然而又无处可逃。好心塞……

不明“白毛飞行物”是啥?

其实,这恼人的白毛就是杨絮和柳絮,它们是杨树和柳树的种子,杨树分为雌雄株,雌株的花成熟后结了果实,果实里包裹着白色的绒毛,等到发育成熟后,果实的皮会逐渐裂开,柳树的情况也很类似。风一吹就使这些白毛状的种子便漫天飞。

杨絮中的黑色颗粒,就是杨树的种子

杨柳絮对于敏感人群来说,简直是灾难。它们被吸入鼻腔后,会引起流涕、咳嗽和哮喘等反应,也会出现皮肤的过敏性反应,出现皮肤瘙痒、眼结膜发红等症状。

面对这恼人的家伙,肿么破?

未来一两个月,我们还必须与杨柳絮不断过招。以下为您总结了几种方法对抗杨柳絮。拿走不谢!

01、全副“武装”再出门

外出时,尽量做好防护。口罩、眼镜和外套一个都不能少。平时习惯戴隐形眼镜的可以换一副有镜片的眼镜,防御飞絮飞入眼睛。怕裸露的手臂过敏,可以套一件薄外套。

 

02、每天清洗鼻腔

有过敏性鼻炎、火堆花粉、杨柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2-3次。在药店、医院都可以买到专门的吸鼻器。更简单的方法,可以用生理盐水,彻底清除鼻腔里的花粉成分。

 

03、外出活动选对时间

杨柳絮一般中午最多,过敏体质的人尽量避开这个时间段外出。即便要做户外活动,尽可能在杨柳絮比较少的时候,比如早晨、深夜,或是雨后。

 

04、温水清除杨柳絮

皮肤沾上杨柳絮后,要及时清除,最好用温水清洗,有助预防过敏或减轻过敏症状。如果皮肤瘙痒、红斑、丘疹等症状严重,要及时就医。

 

05、不在室外晾衣服

尽可能在室内晾干衣服,否则室外容易让衣服、被单、床单等沾染杨柳絮。

 

06、补充维生素

体制敏感的人群应该适当补充维生素C和维生素E,可以吃一些小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等。

 

07、保持平和心态

春天容易让人烦闷焦躁,尤其被漫天飞舞的杨柳絮“骚扰”,会导致心情更差,所以调节好自己的情绪很重要。

 

这些误区要避免

1、动手揉眼

 

 

飞絮飘入眼睛,不要用手揉,这样会擦伤眼结膜。正确方法是,如果异物较小,刺激不大,反射性流泪会把它排出;如果流泪没办法解决,要保证在无菌的前提下,请他人把上下眼睑翻开,寻找异物,用消毒棉签轻轻将异物擦出;如果飞絮进入眼睛深层,建议及时去医院请医生处理。

 

2、用力挠皮肤

      杨柳絮导致皮肤瘙痒,挠皮肤的做法不可取;使劲挠皮肤只是产生了一些痛觉来遮盖瘙痒,痛感消失后往往不能止痒,如果皮肤被挠伤还容易感染。

 

正确的方法,除了在医生的指导下涂止痒药外,还有两个小窍门。第一,拍打,痒的时候轻轻拍打,因为垂直的力量对皮肤是没有损伤的。第二,冷敷,这样可以降低皮肤对刺激的“记忆”,效果很好,大家不妨试试。

宣传处整理宣传科

已有人阅读