我院开展手卫生宣传月系列活动

2018年05月02日 

在“世界手卫生日”即将到来之际,为了提高全院工作人员手卫生意识,落实《医务人员手卫生规范》,强化感控理念,经院感科精心组织策划,在春和景明的四月,成功开展了主题为“做好感控卫士,尽在你我手中”的手卫生宣传月的系列活动。

 

 

本次宣传月的活动主要分为外科手消毒技能竞赛、卫生手消毒培训和微信有奖竞答活动三个部分,活动覆盖了全院职工及保洁人员,得到了大家的支持和积极响应。

 

 

在外科手消毒技能竞赛活动中,院感科邀请了宣传处及手术室助阵,一起制作了我院《外科手消毒标准操作视频》,并要求外科系统以科室为单位,全员参加培训。在过去的一周里,院感科组织人员对所有进入手术室的医护人员逐一考核评分,并按科室平均分排定名次。最终,手术室护理组取得了本次竞赛的第一名。

 

 

除了外科手消毒竞赛,425日,院感科在门诊楼12楼大会议室还组织了卫生手消毒培训,要求各科室安排人员参加,在观看完手卫生培训视频之后,参会人员每10人一组分别上台进行演示,正确者均可获得一份小礼品。

 

 

手卫生有奖竞答活动则采用网络互动的形式,利用问卷星制作问答试卷,形成链接,发送到市立东方医院企业微信群中,通过这种新颖的活动方式,吸引了微信群里众多人员的参与。

 

手卫生并不难,但对于减少医源性感染却起到了极大作用。通过这次手卫生月的系列活动,加深了广大医务人员对手卫生规范动作和相关知识的理解掌握,提高了认识,取得了良好的宣传效果。希望借助这样的活动,让每一位医务人员能够从“手”做起,做一名合格的感控卫士,保障医疗安全。

文/院感科 王波 图/ 朱发 宣传处整理宣传科

已有人阅读