我院创伤救治MDT(多学科协作诊疗) 团队成功抢救重伤小伙

2018年05月03日 

日前,28岁的小伙子小郑(化名)正在市立东方医院骨科病房配合医生做早期功能锻炼,锻炼过程中小郑略带痛苦的表情透着坚强与信心。据颜世显主治医师介绍,目前小郑是手术后第五天,生命体征和各项检验指标基本恢复正常,手术后X线检查显示手术达到预期效果,经创伤救治中心MDT团队会诊后认为小郑目前病情平稳,进入康复期。

 

 

看似普通的病人为何会引起如此重视呢?其实这里面是有“故事”的。

 

故事1

院前、院内急救联动

疏解“急诊淤滞”

 

两周前小郑不慎从高处坠落受伤,“120”赶到事发地对小郑伤情评估后一边做必要院前急救措施,一边与市立东方医院创伤救治中心(以下简称“创伤救治中心”)沟通伤情。

 

接到通报后创伤救治中心相关专家迅速做好接诊准备,病人到达后速完成相关检查及伤情评估情评估。经过评估,小郑多根肋骨骨折合并血气胸、肺挫伤、失血性休克、股骨粉碎性骨折、前臂粉碎性骨折、骨盆骨折、下颌骨骨折,ISS评分大于16分。(注:ISSinjury severity score)创伤严重度评分是目前最常用的评定多部位伤、多发伤和复合伤者伤情严重程度的评估方案。)

 

创伤急救中心随即对小郑启动严重创伤救治流程:急诊室复苏、胸腔闭式引流、损伤控制手术、ICU高级生命支持,这为小郑赢得了宝贵的“黄金一小时”。

 

据市立东方医院急诊科主任李向东介绍,目前我国大多数医院没有设置专业的创伤科,严重创伤、多发伤患者的救治分散到各个专业学科,缺乏整体的救治流程及专业团队,导致多发伤的救治能力及效果远远低于一个整合专科的医疗水平。市立东方医院在本地区最早成立创伤救治中心,首先从院前救治和医院之间有效的信息沟通等问题入手,将创伤救治从院内延伸至院前,大大疏解了“急诊瘀滞”现象,为更多严重创伤病人赢得救治时间。

 

故事2

多学科协作诊疗

发挥区域医疗中心整体优势

 

小郑经过完善的术前准备后,于伤后第8天在市立东方医院骨科、口腔科、麻醉科、重症医学科团队的配合下,在一次麻醉下完成了多处骨折内固定手术。这一过程看似简单,但对学科技术水平与学科之间相互配合要求却很高。

 

据市立东方医院骨二科主任孙克富介绍,创伤救治中心并非传统意义上的临床科室,是由相关学科群针对严重创伤救治组建的学科群平台,不同学科的专家相互交叉、渗透、整合,在创伤救治中心这个平台上得到凸显,充分发挥学科间的优势互补作用,解决了单一学科难以解决的问题,在自身技术全面提升的同时,有效提高了严重创伤患者的救治率。

 

市立东方医院在本地区最早组建以骨科为依托的多学科创伤救治团队,包括骨科、神经外科、胸外科、普外科、泌尿外科、血管外科、颌面外科,以及急诊科、重症医学科、麻醉科、手术室等多个科室医疗专家,并构建了一体化的严重创伤救治流程,对严重创伤患者进行科学、规范的救治。在规范的严重创伤救治流程指导下,多学科救治团队齐心协力全力救治,充分体现了市立东方医院综合医院多学科联合救治的整体实力。

 

故事3

高标准建设创伤救治中心

为地区社会经济高质发展保驾护航

 

市立东方医院院长谈笑对创伤救治中心建设的深远意义做了更深入的阐释:目前,各种自然灾害、交通事故、工程事故及坠落伤害,甚至暴恐事件频发,造成严重创伤的发生率和致残率仍居高不下,每年因创伤就医患者数高达6200万人次,其中致死人数达7080万,是40岁以下人群死亡的首要原因,其中多发伤等严重创伤是致死、致残和多器官功能障碍的重要原因,临床救治面临着黄金时间内确定性止血、骨折固定、血肿清除,以及气道开放、机械通气、血流动力学监测、液体管理和复苏、抗休克和损伤控制等严峻挑战,更需要积极防治多器官功能障碍综合症、凝血功能紊乱、脓毒症等严重并发症,需要后期计划性手术和康复(包括运动和心理)治疗。因此,对于创伤尤其是严重多发伤对全身多器官、多系统产生的影响,常需要多学科参与、分阶段处理,利用最优化的资源产生最大化的救治效果。

 

连云港市市立东方医院于20173月成功组建创伤救治团队,并构建了一体化的严重创伤救治流程,打通绿色生命通道,对严重创伤患者进行科学、规范的救治,实施一体化联合救治模式,实现了创伤救治整体能力的提高,有效地降低了创伤患者的死亡率及致残率。医院将进一步完善“创伤救治中心”的规章制度、绩效考核、运行模式等机制制度建设。实践证明,该学科群顺应了学科发展的潮流,对提升医院综合实力、推动学科发展以及医师个人能力都有着积极的作用。谈院长相信随着更多优势学科群的建立,会给学科发展带来机遇和活力。

 

市立东方医院辐射半径内大型企业集中:港口集团、田湾核电、南化碱厂、市经济技术开发区、徐圩新区、大浦工业园区等多家大中型企业,可以说是连云港市实现“高质发展,后发先至”的“引擎室”,市立东方医院是上述企业和地区严重创伤病人救治“黄金一小时”送达的最佳选择,建设好、运行好创伤救治中心对于全市经济发展有着十分重要意义。

 

2018年,市立东方医院与连云港市急救中心合作,成立开发区救护分站,创伤救治医疗服务半径将得到大幅延伸,同时也将承担更多的公共卫生事件应急的社会责任。市立东方医院创伤救治中心的成立,将以多学科的专家团队、规范化的救治流程和全方位的精准护理为更多严重创伤病患带来生的希望。

文/十二病区 王晓红 宣传处整理宣传科

已有人阅读