【防灾减灾日】掌握这些常识,关键时刻能救命!

2018年05月10日 

 

防灾减灾日的由来,源起于2008512日四川汶川发生的里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。

 

200932日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年512日为全国“防灾减灾日”。一方面顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

 

 

今年的512日是我国第十个防灾减灾日,57日至513日为防灾减灾宣传周,宣传主题是“行动起来,减少身边的灾害风险”。

地震、洪涝、雷电、台风……这些看似遥远的灾害,假如有一天真的发生了,您真的知道如何躲避吗?

平时留心一点,灾时救你一命!

以下这些救命的知识,您有必要掌握,关键时刻能救命!

 

以下这些防灾小常识,您更有必要掌握,关键时刻能起大作用!

 

一、暴雨、洪涝的防范

 

夏季马上就要到了,暴雨、洪涝等自然灾害尤其会影响到市民正常生活。暴雨来临之前要准备什么?

1.关注气象部门关于暴雨的最新预报。

2.暴雨来临前,低洼地区房屋门口应放置挡水板或堆砌土坎。

3.及时清理室外排水管道设施,保持排水畅通。

 

二、暴雨时驾车要注意

 

1.远离路灯、高压线、围墙及广告牌等危险处,绕开涵洞、桥下等地势低洼处。

2.保持视线清晰,减速缓行,打开前照灯、防雾灯和汽车轮廓灯,提醒其他车辆注意。

 

三、突遇洪涝自救方法

 

1.向高处转移,切记不可攀爬带电的电线杆。

2.被困时,利用通讯设施联系救援,或使用哨子、色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。

3.除非水冲垮建筑物或水面没过屋顶,否则不要冒险涉水逃离。

4.如被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

 

四、溺水事故防范要点

 

夏季,游泳这种休闲、消暑、健身的运动尤其受欢迎。但是如溺水事故总是发生,如何预防?

1.不要独自一人外出游泳,更不能到不摸底、不知水情或比较危险、易发生溺水伤亡事故的地方游泳。

2.了解自己的水性,不要轻易跳水和潜泳,不要互相打闹,不要在急流和漩涡处游泳。

3.清楚自己的身体状况,下水前做好准备活动。容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。

4.如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

 

五、防盗防骗防拐防卖

 

1.配合小区保安管理人员的工作,自觉爱护小区内的防盗设施。出入公共防盗门要随手关门,不随便为陌生人开启。妥善保管公共防盗门钥匙。

2.家中要安装国家规定的防盗门窗。外出时要关好门窗,锁好防盗门。要经常检查家里的门、窗、排气口、空调口等,发现损坏及时维修或更换。

3.家中不要存放大量现金。存折、银行卡不要与身份证、工作证、户口本等重要证件放在一起。

4.儿童最好不要带钥匙,更不能将钥匙挂在脖子上。

宣传处整理宣传科

上一篇:院党委举行援疆医疗队欢送仪式 下一篇:没有了!
已有人阅读